Alimentação em Coleção Didática para a Educação de Jovens e Adultos: avanços em risco?
Alimentos en Colección Didáctica para la Educación de Jóvenes y Adultos: avances en riesgo
Resumo
Neste trabalho, investigou-se como é apresentada a temática alimentação em uma coleção de livros didáticos voltada para o segundo segmento da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nesse sentido, analisamos as visões de ciência e tecnologia e de saúde presentes no material, assim como em que medida as proposições da coleção atendem às prerrogativas colocadas para a formação de estudantes da EJA em marcos legais. Constatou-se que a temática está presente em diferentes componentes curriculares de maneira articulada. Ainda, busca-se valorizar a identidade cultural e os conhecimentos prévios de estudantes, além de serem abordadas interessantes questões agrícolas e agrárias ligadas à produção de alimentos, o que vai ao encontro de perspectivas historicamente defendidas pelo movimento Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS) e para EJA.
Palavras-chave: Alimentação; Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS); Saúde.
Resumen
En este trabajo se investigó cómo se presenta el tema de la alimentación en una colección de libros destinados al segundo segmento de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA). En este sentido, analizamos las visiones de ciencia y tecnología y salud presentes en el material, así como en qué medida las proposiciones de la colección cumplen con las prerrogativas colocadas para la formación de los estudiantes de EJA en los marcos legales. Se encontró que el tema está presente en diferentes componentes curriculares de manera articulada. Además, busca potenciar la identidad cultural y los conocimientos previos de los estudiantes y discutir temas agrícolas y agrarios relacionados con la producción de alimentos de gran interés, que respondan a las perspectivas históricamente defendidas por el movimiento Ciencia Tecnología y Sociedad (CTS) y para la EJA.
Palabras clave: Alimentación; Libro de texto; Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS).
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