Saberes tradicionais do cultivo da mandioca (Manihot esculenta) e a produção de farinha: estudo em Beberibe, Ceará
Resumo
Traditional knowledge of cassava cultiva (Manihot esculenta) and farm production: study in Beberibe, Ceará
Resumo
Busca-se compreender os procedimentos utilizados por comunidades tradicionais de agricultores em uma comunidade de Beberibe, Ceará. Trata-se de uma pesquisa de cunho empírico, cujos dados e informações foram colhidos por meio de observação direta, técnicas de entrevistas não diretivas, questionário estruturado e diário/notas de campo. É um estudo exploratório-descritivo de abordagem mista, tendo como procedimento técnico empregado o estudo de caso etnográfico. Recorre à análise do discurso narrativo para os dados qualitativos e à estatística descritiva para o levantamento quantitativo. Constata-se que o cultivo da mandioca é realizado por agricultores de pequeno porte, tendo como contexto para a transmissão dos conhecimentos tradicionais a atuação das famílias em casas de farinha e no plantio e manejo do solo. Conclui-se que os processos de cultivo e produção da farinha perpassam por um complexo sistema de produção, contudo permanecem incluindo atividades manuais e de perspectiva sustentável.
Palavras-chave: Mandioca. Conhecimento tradicional. Sociobiodiversidade.
Abstract
The main objective of the research was the development strategies of a community in the Beberibe, Ceará. This is a basic empirical research, with the generation of data and visits being conducted in a direct way, techniques of non-directive interviews, data generation and diary / field notes for data collection. It is an exploratory-descriptive study of mixed approach. The evaluation of the prevailing the study of etnographic case. The more data analysis technique, a narrative text analysis was used for the qualitative and descriptive data for the quantitative. The partial data indicated that cassava cultivation is carried out by small producers of soil for elementary school elementary school. It is concluded that the processes of cultivation and flour production go through a complex production system, the resources have adhered to manual activities and a sustainable perspective.
Keywords: Cassava. Traditional knowledge. Sociobiodiversity.
Downloads
Downloads
Publicado
- Visualizações do Artigo 1075
- PDF downloads: 934