Saberes tradicionais na conservação de sementes crioulas: uma revisão sistemática da literatura em artigos
Traditional knowledge in the conservation of creole seeds: a systematic review of the literature in scientific articles
Palavras-chave:
Autonomia produtiva, Agrobiodiversidade crioula, Comunidades campesinasResumo
A conservação das sementes crioulas realizada com base nos conhecimentos tradicionais é fundamental para a continuidade das múltiplas variedades crioulas. Assim, este artigo tem como objetivo discutir, por meio da literatura atual, os saberes tradicionais presentes na conservação das sementes crioulas. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura em artigos científicos publicados no idioma português entre 2015-2021. Os resultados apontam que a conservação das sementes crioulas está ligada à oportunidade de as famílias campesinas produzirem os alimentos com as sementes que armazenam, além de demonstrarem que os espaços de trocas de sementes refletem os saberes tradicionais. Portanto, os agricultores rurais realizam o manejo das sementes crioulas a partir dos saberes herdados dos familiares que os repassam a fim de garantir a perpetuidade deste patrimônio genético-cultural.
Palavras-chave: Autonomia produtiva; Agrobiodiversidade crioula; Comunidades campesinas.
Abstract
The conservation of creole seeds carried out based on traditional knowledge is fundamental for the continuity of the multiple creole varieties. Therefore, this article aims to discuss, through current literature, the traditional knowledge present in the conservation of creole seeds. To this end, a systematic literature review was carried out on scientific articles published in the Portuguese language between 2015-2021. The results indicate that the conservation of creole seeds is linked to the opportunity for farming families to produce food with the seeds they store, in addition to demonstrating that seed exchange spaces reflect traditional knowledge. Therefore, rural farmers manage creole seeds based on the knowledge inherited from family members who pass it on in order to guarantee the perpetuity of this genetic-cultural heritage.
Keywords: Productive autonomy; Creole agrobiodiversity; Peasant communities.
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