Trajetórias formativas e laborais de mulheres egressas do Curso Técnico em Cozinha do Proeja do Instituto Federal Baiano

Formative and labor trajectories of graduate women from Curso Técnico em Cozinha of Instituto Federal Baiano's Proeja

Autores

Palavras-chave:

Educação de Jovens e Adultos, Proeja, Trajetórias de mulheres egressas

Resumo

Este artigo analisa as trajetórias de estudo e de trabalho construídas por estudantes egressas do curso Técnico em Cozinha, ofertado pelo Proeja no IF Baiano, Campus Catu. São investigadas as inferências do programa na continuação dos itinerários formativos dessas mulheres e nos percursos de (re)inserção em espaços laborais. Para tanto, a partir dos referenciais teóricos, analisa-se a relação do trabalho culinário com a divisão sexual e racial do trabalho no Brasil por meio da exclusão econômica e educacional. Para compreender essas trajetórias, adotou-se uma abordagem qualitativa e o questionário como instrumento metodológico de pesquisa, aplicado a 60 estudantes. A partir da análise de conteúdo, como método de interpretação dos dados coletados, constatou-se que a conclusão do Ensino Médio compõe uma mobilidade de escolaridade ascendente entre gerações, que possibilitou o acesso ao Ensino Superior para uma parte das egressas. Ademais, observou-se a centralidade do trabalho produtivo e reprodutivo nas trajetórias construídas por estudantes formadas pelo Proeja. 

Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Proeja; Trajetórias de mulheres egressas.

 

Abstract

This article analyzes the study and work trajectories built by students who graduated from the Kitchen Technician course, offered by Proeja at IF Baiano, Campus Catu. The inferences of the program in the continuation of its training itineraries and in the paths of (re)insertion in work spaces are investigated. To this end, through theoretical frameworks, it analyzes the relationship between culinary work and the sexual and racial division of labor in the country through economic and educational exclusion. To understand the trajectories of these graduates, we adopted qualitative research and the questionnaire as a methodological instrument, applied to 60 students. From the content analysis, as a method of interpretation of the collected data, it was found that the completion of High School composes an upward mobility of schooling between generations, which enabled access to Higher Education for a part of the graduates. In addition, the centrality of productive and reproductive work was observed in the trajectories built by students trained by Proeja.

Keywords: Youth and Adult Education; Proeja; Trajectories of women graduated.

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Biografia do Autor

Lais Moreira Cavalcanti, Instituto Federal Baiano (IF Baiano)

Mestra em Educação pelo Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação de Jovens e Adultos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Graduada em Gastronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Licenciada em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Professora EBTT do IF Baiano – Campus Catu. 

E-mail: laiss.moreira@gmail.com      ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-8984-8088

José Humberto da Silva, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Pós-doutor e Doutor em Educação pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Professor Titular da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus I (DEDC). Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPEJA). Líder do grupo de Pesquisa Formação Trabalho e Identidades (FORTIS).

E-mail: jhsilva@uneb.br      ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-7437-7017

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Publicado

10/09/2024
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Como Citar

MOREIRA CAVALCANTI, L.; DA SILVA, J. H. Trajetórias formativas e laborais de mulheres egressas do Curso Técnico em Cozinha do Proeja do Instituto Federal Baiano: Formative and labor trajectories of graduate women from Curso Técnico em Cozinha of Instituto Federal Baiano’s Proeja. Revista Cocar, [S. l.], n. 26, 2024. Disponível em: https://periodicos.uepa.br/index.php/cocar/article/view/9074. Acesso em: 4 dez. 2024.