SITUAÇÃO GEOGRÁFICA DA PRODUÇÃO PIMENTA DO REINO NO BRASIL
DOI:
10.69675/RCU.2763-7646.5441Palavras-chave:
Produção, Piper Nigrum, PipericulturaResumo
O Brasil é dos maiores produtores e exportadores de pimenta do reino do mundo. Os fatores edafoclimáticas e tecnológicos são os principais responsáveis pela dinâmica socioespacial dessa atividade produtiva e pela sua situação geográfica. Na pesquisa foi utilizado a revisão de literatura sobre o conceito de situação geográfica (CATAIA; RIBEIRO, 2015; CLAVAL, 2011); recorreu-se também ao banco de dados do IBGE/SIDRA (2020), Censo Agropecuário (2017); e por fim, trabalho de campo realizado no município de Cametá-PA. Como resultado conclui-se que a situação da produção de pimenta do reino no Brasil é bipolarizada, concentrando-se no estado do Pará (produção paraense) e do Espírito Santo (produção capixaba ), são situações que resultam das condições edafoclimáticas, históricas e técnicos-produtivas específicas. Em relação a produção paraense esta apresenta um perfil predominante familiar enquanto que a produção capixaba tem um perfil mais empresarial-rural.
Referências
CLAVAL, Paul. Epistemologia da Geografia. Florianópolis: Editora UFSC, 2011.
CAMTA. Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu. Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu, 2021. Disponível em: https://www.camta.com.br/index.php/c-a-m-ta/nossa-historia. Acesso em: 5 de maio de 2022.
CATAIA, Márcio. RIBEIRO, Luís Henrique Leandro. Análise de situações geográficas: Notas sobre metodologia de pesquisa em geografia. ANPEGE, 2015.
COOPBAC. Cooperativa de Agricultores Agropecuários da Bacia do Cricaré, 2021. Disponível em: https://www.coopbac.coop.br/. Acesso em: 5 de maio de 2022.
EMBRAPA. Manual de segurança e qualidade para a cultura da pimenta-do-reino. Brasília: EMBRAPA, 2004, 65p.
HOMMA, Alfredo Kingo Oyamma. (Org.). A civilização da pimenta do reino na Amazônia. In: A imigração japonesa na Amazônia: sua contribuição ao desenvolvimento agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
FAOSTAT. Estatística da FAO. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity. Acesso: 28 de maio de 2022.
IBGE- Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA. Produção Agrícola municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas>. Acesso: 11 jun. 2021.
______.Censo Agropecuário (2017), Tabela 6956 – Número de estabelecimentos agropecuário com 50 pés e mais existentes da lavoura permanente (Unidades). Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/6966#resultado. Acesso: 05 de maio de 2022.
______.Censo Agropecuário (2017), Tabela 6966 – Número de estabelecimentos agropecuário com 50 pés e mais existentes da lavoura permanente (Unidades)/ Origem da orientação técnica recebida, 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6956#resultado. Acesso: 22 out. 2021.
MIDIC/COMEXSTAT. Exportação e Importação Geral. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis. Acesso em: 10 set. 2021.
SANTOS, Milton. A natureza do espaço: Técnica, razão e emoção. 4.ed. São Paulo: EDUSP, 2006.
SANTOS, Milton. Metamorfoses do Espaço Habitado: Fundamentos Teóricos e Metodológicos da Geografia. 6 ed. São Paulo: EDUSP, 2014b [1988].
VIDAL, Fátima. Evolução do cultivo de pimenta-do-reino na área de atuação do BNB. Caderno Setorial ETENE, Ano 5, nº 146, dezembro de 2020. Disponível em: <https://www.bnb.gov.br/documents/80223/8330297/2020_CDS_146.pdf/32584f2bb9f9-9754-1fd3-d285be923804>.
Downloads
Publicado
- Visualizações do Artigo 676
- pdf downloads: 1240
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem em revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.