CORPOS, PRÁTICAS CULTURAIS E ATIVISMO: DUAS EXPERIÊNCIAS DE INCIDÊNCIA POLÍTICA DO MOVIMENTO DE PROSTITUTAS NO BRASIL - Silva, Tiago Luís Coelho Vaz (Revista Comunicação Universitária, 2025)
Este artigo tem como propósito abordar duas estratégias de incidência política adotadas pelo movimento de prostitutas no Brasil na luta por direitos e cidadania das trabalhadoras sexuais: o desfile Daspu e o Puta Dei. A pesquisa adotou um enfoque etnográfico por meio da observação participante, sendo conduzida tanto em ambientes presenciais quanto virtuais, acompanhando as trabalhadoras sexuais em seus trânsitos, fluxos e ações. A dimensão político-estética-comunicativa tem se constituído como uma estratégia expressiva para a incidência do movimento de prostitutas no país, e através dessas duas políticas culturais tem expandido a comunicação de seus princípios e de suas demandas a um público amplo e diversificado, permitindo ampliar o seu campo de atuação e potencializar coalizões junto a outros movimentos sociais. Desfile Daspu e Puta Dei desafiam o estigma e a discriminação sobre a prostituição de maneira criativa e irreverente por meio da interseção entre arte e política, fortalecendo a agenda de direitos e o protagonismo das trabalhadoras sexuais no debate público.