CENTRO DE CIÊNCIAS E PLANETÁRIO DO PARÁ: BIOLOGIA EVOLUTIVA HUMANA EM UM ESPAÇO DE APRENDIZAGEM NÃO FORMAL - Quaresma, Miani Corrêa; Venturieri, Bianca (Revista Comunicação Universitária, 2025)
Esta pesquisa relata as experiências de uma estudante de graduação no Centro de Ciências e Planetário do Pará, no espaço de aprendizagem "Evolução" (Ciências/Biologia). De abordagem qualitativa, descreve práticas de ensino realizadas em um estágio não obrigatório (2016-2017), analisadas sob o viés filosófico de Gaston Bachelard, por meio de dois obstáculos epistemológicos, quais seja: Primeira Experiência e Generalização. Observou-se que, durante as visitas ao centro, os obstáculos epistemológicos são, frequentemente, marcados por concepções equivocadas, por generalizações e por abordagens superficiais. Contudo, conclui-se que, apesar desses desafios, é possível construir conhecimento sobre biologia evolutiva humana no contexto educacional não formal, evidenciando a relevância da reflexão filosófica de Bachelard na mitigação de tais barreiras.