FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA EM TEMPOS DE INCERTEZA - Lobato, Fabricio da Silva; Nunes, José Messildo Viana; Colins, Fabio (Revista Comunicação Universitária, 2025)
O presente artigo emerge de reflexões do primeiro autor em relação à disciplina formação de professores, no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA). Ao se considerar o caráter teórico deste estudo, tem-se como objetivo tecer reflexões sobre a sociedade pós-pandemia e as constantes transformações sociais que vêm ocorrendo e como isto afeta a educação e os jovens de hoje, tendo em vista que causa um cenário de incertezas. Diante do entendimento a respeito da sociedade e das relações sociais, é possível e necessário que os professores de Matemática compreendam essa nova dinâmica social para, assim, (re)pensar seu modo de ensinar. A formação de professores torna-se essencial para formar não somente professores que ensinem o conhecimento técnico, mas também educadores que lecionem matemática para a vida, transmitam a solidariedade e orientem sobre como viver nessa sociedade de incertezas. A compreensão acerca dessa sociedade permite a formação de professores de Matemática que sejam mais críticos, mais reflexivos, que podem mudar a sociedade ao seu redor e, assim, ensinar os estudantes a viverem de maneira consciente e a não serem vítimas do Capitalismo de Plataforma perverso, o qual escraviza as pessoas por meio do consumo exagerado, da individualidade e da fragilidade das relações pessoais, causando um sentimento de incerteza e transformações constantes.