Formação e desenvolvimento profissional do docente de ensino superior em Moçambique: Training and professional development of higher education teachers in Mozambique - Ussivane, Inocelio Inácio; Dantas, Otília Maria Alves da Nobrega Alberto (Revista Cocar, 2025)
O presente estudo objetiva refletir sobre a necessidade de formação de docentes de ensino superior em Moçambique. A metodologia aplicada constitui-se numa abordagem qualitativa, assim como, foram realizadas revisão bibliográfica e entrevistas com docentes de universidades moçambicanas. Os resultados destacaram a importância do domínio da área de conhecimento, bem como das habilidades didáticas e de pesquisa para os docentes. Identificou-se a necessidade de políticas e programas de apoio para facilitar a formação contínua dos docentes, considerando os desafios de conciliar múltiplas responsabilidades. Conclui-se que a formação e desenvolvimento profissional dos docentes de ensino superior são essenciais para a qualidade do ensino em Moçambique, sendo essencial para o avanço acadêmico e social do país. Palavras-chave: Desenvolvimento profissional; Docência de ensino superior; Ensino superior. Abstract The present study aims to reflect on the need for training higher education teachers in Mozambique. Using a qualitative approach, a literature review and interviews were carried out with professors from Mozambican universities. The results highlighted the importance of mastering the area of knowledge, as well as teaching and research skills for teachers. The need for support policies and programs was identified to facilitate the ongoing training of teachers, considering the challenges of reconciling multiple responsibilities. It is concluded that the training and professional development of higher education teachers are essential for the quality of teaching in Mozambique, being crucial for the country's academic and social advancement. Keywords: Professional development; Higher education teaching; University education.