Pedagogia da Internacionalização na docência universitária: um desafio para a Educação Superior: Internationalization Pedagogy in university teaching: a challenge for Higher Education - Marcelino, Patricia Carlesso; Giusti Trevisol, Marcio (Revista Cocar, 2025)
Este estudo de abordagem qualitativa, bibliográfica e de metodologia analítica-hermenêutica, é derivado do estudo de pós-doutorado, junto ao PPGEd-UNOESC-SC. O problema de investigação emerge da pergunta: quais os desafios apresentados para as universidades a partir da articulação entre docência na Educação Superior e a internacionalização? Teve como objetivo central apresentar a evolução do conceito de internacionalização na Educação Superior, ressaltando suas funções, suas características e seus desafios atuais e futuros, como parte consistente para a Educação enquanto política pública e que, seguramente, precisa estar alinhada de maneira ética e equitativa, visando ao bem comum. A partir da articulação entre a docência na Educação Superior e, com base nos autores vinculados ao estudo, sugere-se o desenvolvimento de uma Pedagogia para a internacionalização. Palavras-chave: Pedagogia; Internacionalização; Educação Superior. Abstract This qualitative, bibliographical study, using an analytical-hermeneutic methodology, is derived from a post-doctoral study at the PPGEd-UNOESC-SC. The research problem emerges from the question: what are the challenges for universities in linking teaching in higher education and internationalization? Its central objective was to present the evolution of the concept of internationalization in higher education, highlighting its functions, characteristics and current and future challenges, as a consistent part of education as a public policy that certainly needs to be aligned in an ethical and equitable manner, with a view to the common good. Based on the articulation between teaching in higher education and the authors linked to the study, we suggest the development of a pedagogy for internationalization. Keywords: Pedagogy; Internationalization; Higher Education.