Descolonizando a educação libertária: a soberania pedagógica da Teia dos Povos: Descolonizando la educación libertaria: la soberanía pedagógica de la Teia dos Povos - Morel, Ana Paula Massadar (Revista Cocar, 2025)
Este artigo reflete sobre caminhos anticoloniais para a educação libertária, ampliando referências e genealogias a partir do diálogo com povos em movimento na América Latina. Argumenta que, diante da crise ecológica e do avanço do extrativismo, torna-se essencial reconfigurar tais práxis educativas. A análise destaca as contribuições de Silvia Cusicanqui sobre o apagamento das histórias indígenas e libertárias e a defesa da coexistência de mundos. Propõe uma abordagem baseada no pluralismo ontológico, comprometida com a autodeterminação política e ontológica dos povos. Por fim, aprofunda a experiência da Universidade dos Povos, organizada pela Teia dos Povos, enfatizando a promoção do comum enquanto interdependência e a centralidade do pertencimento à Terra. Palavras-Chave: Educação Libertária; Descolonização; Teia dos Povos. Resumen Este artículo reflexiona sobre caminos anticoloniales para la educación libertaria, ampliando referencias y genealogías a partir del diálogo con pueblos en movimiento en América Latina. Argumenta que, frente a la crisis ecológica y al avance del extractivismo, se vuelve esencial reconfigurar dichas praxis educativas. El análisis destaca las contribuciones de Silvia Cusicanqui sobre el borramiento de las historias indígenas y libertarias y la defensa de la coexistencia de mundos. Propone un enfoque basado en el pluralismo ontológico, comprometido con la autodeterminación política y ontológica de los pueblos. Finalmente, profundiza en la experiencia de la Universidad de los Pueblos, organizada por la Teia dos Povos, enfatizando la promoción del común como interdependencia y la centralidad del pertenecer a la Tierra. Palabras-clave: Educación libertaria; Descolonización; Teia dos Povos.