Percorrendo as trilhas da vida: Trajetória educacional indígena do cacique José Damasceno Forte Karipuna: Recorriendo los senderos de la vida: trayectoria educativa indígena del cacique José Damasceno Forte Karipuna - Damasceno Forte Karipuna, José; Paulino da Silva, Luiz Eduardo (Revista Cocar, 2024)
Esta pesquisa é decorrente de um trabalho de conclusão de curso da graduação e descreve, em linhas gerais, a trajetória do cacique José Damasceno Forte Karipuna a partir das narrativas construídas em sua caminhada, objetivando rememorar sua trajetória e enfatizando aspectos educacionais e acadêmicos ao longo de sua vida, com enfoque desde a infância até a fase adulta. Trata-se de um estudo ancorado teoricamente nos pressupostos da autobiografia, em que se construiu uma escrita de si a partir de suas memórias e história de vida desenvolvida a partir das experiências vividas. Mesmo este escrito não intencionando construir um estudo teórico sobre a memória, ousamos citá-la devido à importância dessa temática na trajetória desse ser humano, pai, cidadão, cacique, educador, sujeito formador de opiniões e, por que não dizer, homem com ânsia de conhecimento. As trilhas da vida anunciam o enfrentamento dos desafios para uma construção de saberes indígenas do povo Karipuna, historicamente enraizado por ser destemido, forte e lutador. Palavras-chave: Trajetória de vida; Educação; Povos indígenas. Resumen Esta investigación es resultado de un trabajo de conclusión de curso de pregrado y describe, en términos generales, la trayectoria del cacique José Damasceno Forte Karipuna a partir de las narrativas construidas durante su recorrido, con el objetivo de recordar su trayectoria y enfatizando los aspectos educativos y académicos a lo largo de su vida, centrándose desde la niñez hasta la edad adulta. Se trata de un estudio teóricamente anclado en los supuestos de la autobiografía, en la que se construyó una escritura de uno mismo a partir de los recuerdos y la história de vida desarrollada a partir de experiencias vividas. Si bien este escrito no pretende construir un estudio teórico sobre la memoria, nos atrevemos a mencionarlo por la importancia de este tema en la trayectoria de este ser humano, padre, ciudadano, jefe, educador, sujeto formador de opinión y, por qué no digo, hombre con afán de conocimiento. Los senderos de la vida anuncia el enfrentamiento de desafíos para la construcción de conocimientos indígenas del pueblo Karipuna, históricamente arraigados en ser intrépidos, fuertes y luchadores. Palabras clave: Trayectoria de vida; Educación; Pueblos indígena