Neoliberalismo, tecnologia e Educação Superior: rebatimentos sobre o trabalho acadêmico e produção de conhecimento: Neoliberalism, technology and higher education: reflections on academic work and knowledge production - Araujo do Vale, Andréa; da Conceição Meguins, Rosimê (Revista Cocar, 2024)
E Este artigo visa a examinar as conexões entre o neoliberalismo, entendido como racionalidade (Dardot, Laval, 2016) correspondente a certa configuração da dinâmica da acumulação capitalista, e o desenvolvimento de tecnologias no campo da Educação, com especial atenção para as edtechs e a inteligência artificial (IA), em seus rebatimentos sobre o trabalho acadêmico e a produção de conhecimento. Aponta-se para uma alteração da natureza do trabalho educativo, que aprofunda os efeitos deletérios da lógica mercantil, competitiva e produtivista que permeia as Instituições de Educação Superior (IES), com importantes consequências objetivas e subjetivas sobre a cultura institucional e as comunidades acadêmicas. Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, com recurso à pesquisa bibliográfica e consulta não-sistemática a fontes midiáticas. Palavras-chave: Neoliberalismo; Tecnologia; Educação superior. Abstract The paper aims to examine the connections between neoliberalism, understood as rationality (Dardot, Laval, 2016) corresponding to a certain configuration of the dynamics of capitalist accumulation, and the development of technologies in the field of education, with special attention to edtechs and artificial intelligence (AI), in its repercussions on academic work and the production of knowledge. It points to a change in the nature of educational work that deepens the deleterious effects of the mercantile, competitive and productivism logic that permeates Higher Education Institutions (HEIs), with significant objective and subjective consequences on institutional culture and academic communities. This is qualitative research, exploratory in nature, using bibliographical research and non-systematic consultation of media sources. Keywords: Neoliberalism; Technology; Higher Education.