Pesquisa interventiva em Educação de Jovens e Adultos: Primeiras aproximações de estudo à luz da Análise Cognitiva (AnCo): Investigación intervencionista en Educación de Jóvenes y Adultos: Primeras aproximaciones de estudio a la luz del Análisis Cognitivo (AnCo) - Pereira, Antonio; Santos de Sousa, Leliana (Revista Cocar, 2024)
Este artigo é resultado de uma pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Difusão do Conhecimento (PPGDC), Universidade Federal da Bahia (UFBA), em que se busca traduzir o conhecimento sobre métodos interventivos de investigação do Programa de Pós-Graduação em EJA (PPGEJA), Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O objetivo geral foi compreender à luz da Análise Cognitiva (AnCo) as possibilidades cartográficas das pesquisas interventivas do PPGEJA, partindo da hipótese de que os clássicos métodos ativos, como, por exemplo, a pesquisa-ação e pesquisa participante são recriados e ressignificados na trajetória das pesquisas deste Programa, portanto provocando uma inovação metodológica no investigar a Educação de Jovens e Adultos. Os primeiros resultados demonstram processos criativos e inovatórios na caminhada investigativa do PPGEJA. Palavras-chave: Pesquisa Interventiva; Análise Cognitiva; Educação. Resumen Este artículo es el resultado de una investigación en curso en el Programa de Postgrado en Difusión del Conocimiento (PPGDC) de la Universidad Federal de Bahía (UFBA), que busca traducir conocimientos sobre métodos de investigación intervencionista del Programa de Postgrado en EJA (PPGEJA) de la Universidad Estatal de Bahía. (UNEB). El objetivo general fue comprender, a la luz del Análisis Cognitivo (AnCo), las posibilidades cartográficas de la investigación intervencionista del PPGEJA, a partir de la hipótesis de que los métodos activos clásicos, como, por ejemplo, la investigación acción y la investigación participativa, se recrean, dadas las nuevas significados en la trayectoria de investigación de este Programa, provocando así una innovación metodológica en la investigación de la Educación de Jóvenes y Adultos. Los primeros resultados demuestran procesos creativos e innovadores en el recorrido investigativo del PPGEJA. Palabras clave: Investigación Intervencionista; Análisis Cognitivo; Educación.