A lei 10.639/2003 no contexto dos NEABS: NEPRE, NEGRA e ENCRESPAR em Mato Grosso: Ley 10.639/2003 en el contexto de las NEABS: NEPRE, NEGRA y ENCRESPAR en Mato Grosso - Alexandre, Ivone Jesus (Revista Cocar, 2025)
Resumo Este ensaio objetiva registrar e analisar as ações desenvolvidas por professores da Unemat, campus de Sinop, SEMEC de Sinop e do Centro de Formação de Professores, bem como o papel dos Núcleos de Estudos Afrobrasileiros (NEABs) NEPRE e NEGRA, no que se refere a implementação da lei 10.639/2023 no estado de Mato Grosso de 2005 a 2022. Abordamos o trabalho realizado pelos núcleos em relação a formação continuada de professores e pesquisadores para fomentar o tema das relações raciais em diferentes cidades e regiões do estado. Neste sentido, o trabalho será realizado por meio de pesquisa bibliográfica, desenvolvidas por: Rodrigues (2010), Gonçalves (2015) e Da Silva Trindade (2023). Consideramos que diferentes atores sociais envolvidos nos NEABs e nas instituições envolvidas contribuíram para o processo de divulgação da Lei 10.639/03 e que, por conta do perfil político e econômico do estado, não ocorreu como o esperado, entretanto, teve real importância na divulgação e produção teórica sobre as desigualdades raciais educacionais, e ainda sobre o tema das relações raciais na educação em Mato Grosso e interior do estado. Palavras-chave: Educação; Relações raciais; NEABs. Resumen Este ensayo tiene como objetivo documentar y analizar las acciones desarrolladas por docentes de la Unemat, campus Sinop, SEMEC Sinop y por el Centro de Formación de Profesores, así como el papel de los Centros de Estudios Afrobrasileños (NEAB) NEPRE y NEGRA, en relación a la implementación de la Ley 10.639/2023 en Mato Grosso entre 2005 y 2022. Se aborda el trabajo realizado por estos centros en la formación continua de docentes e investigadores para promover el tema de las relaciones raciales en diferentes ciudades y regiones del estado. En este sentido, el trabajo se basará en la investigación bibliográfica desarrollada por Rodrigues (2010), Gonçalves (2015) y Da Silva Trindade (2023). Los diversos actores sociales involucrados en los NEAB y las instituciones involucradas contribuyeron al proceso de difusión de la Ley 10.639/03. Debido al perfil político y económico del estado, esto no se produjo como se esperaba. Sin embargo, desempeñó papel importante en la difusión y en el desarrollo del conocimiento teórico sobre las desigualdades raciales educacionales, así como sobre el tema de las relaciones raciales en la educación en Mato Grosso y el interior del estado. Palabras clave: Educación; Relaciones raciales; NEAB.