Ética em pesquisa envolvendo crianças da educação infantil: contradições e proposições: Ethics in research involving children in early childhood education: contradictions and propositions - Silva Rodrigues Macedo, Marasella del Cármen; Pacífico, Juracy Machado (Revista Cocar, 2024)
Objetivou-se discutir a ética em pesquisas em educação envolvendo bebês e crianças pequenas. Trata-se de um estudo bibliográfico com a adoção do materialismo histórico-dialético. Realizou-se um “estado do conhecimento” a partir das produções advindas de Programas de Pós-graduação em Educação publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) de 2016 a 2021 e da legislação vigente que trata da ética em pesquisa para as áreas das Ciências Humanas e Sociais (CHS). Os resultados demonstraram que, a despeito de os estudantes da educação infantil serem participantes frequentes de pesquisas, a adoção de instrumentos e práticas que esclareçam os propósitos das investigações para esses indivíduos é incipiente, deixando de reconhecê-los como cidadãos de direitos. Conclui-se que a contradição entre a ética declarada e a moral vivida precisa ser superada no âmbito científico. Palavras-chave: Ética em pesquisa; Educação infantil; Pesquisa de Natureza Interventiva. Abstract The objective was to discuss ethics in educational research involving infants and young children. This is a bibliographic study using the historical-dialectical materialism. A "state of knowledge" was carried out based on the productions from Graduate Programs in Education published in the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) from 2016 to 2021 and from the current legislation that deals with research ethics for the areas of Human and Social Sciences (CHS). The results showed that, despite the fact that early childhood education students are frequent participants in research, the adoption of instruments and practices that clarify the purposes of research for these individuals is incipient, failing to recognize them as citizens of rights. In conclusion, the contradiction between declared ethics and lived morality needs to be overcome in the scientific sphere. Keywords: Research ethics; Early childhood education; Interventional research.