A pós-graduação na Mesorregião Sul do Amazonas: análises e perspectivas: Postgraduate Studies in the Southern Mesoregion of Amazonas: Analyses and Perspectives - Pacheco, Cláudia de Oliveira; Oliveira, Ângela Maria Gonçalves de; Rolim, Elisângela Bastos do Nascimento (Revista Cocar, 2025)
O Brasil instituiu tardiamente os programas de pós-graduação stricto sensu na Região Norte, tendo sido um processo ainda mais lento por estar distante dos grandes centros do país. Além disso, o estado do Amazonas enfrenta desafios adicionais, como a maioria dos programas concentrados em Manaus e apenas três no interior: dois em Humaitá e um em Itacoatiara. Diante desse cenário, este artigo visa apresentar um panorama dos programas de mestrado na Região Sul do Amazonas, usando uma abordagem qualitativa e análise documental, com dados da Plataforma Sucupira, GeoCapes e sítio dos programas. Os resultados destacam a necessidade de ampliar os programas de pós-graduação em mais municípios do Amazonas, essencial para democratizar o acesso à educação superior de qualidade e fomentar a pesquisa científica no estado. Palavras-chave: Mestrado; Interiorização; Plataforma Sucupira; GeoCapes. Abstract Brazil established stricto sensu postgraduate programs in the northern region late, a process made even slower by its distance from the country's major centers. Additionally, the state of Amazonas faces further challenges, with most programs concentrated in Manaus and only three in the interior: two in Humaitá and one in Itacoatiara. Given this scenario, this paper aims to present an overview of the master's programs in the southern region of Amazonas, using a qualitative approach and document analysis, with data from the Sucupira Platform, GeoCapes, and the programs' websites. The results highlight the need to expand postgraduate programs to more municipalities in Amazonas, which is essential for democratizing access to quality higher education and fostering scientific research in the state. Keywords: Master's degree; Decentralization; Sucupira Platform; GeoCapes.