“Pretagonismo” na Infância: a epistemologia presente\ausente na educação para relações étnicos raciais em um Centro de Educação Infantil: "Pretagonismo" in Infancy: the epistemiology present in education for racial-ethnic relationships in a center of children education - Nunes de Freitas, Francisca Veridiana; Rodrigues de Olinda, Sahmaroni (Revista Cocar, 2024)
O artigo tem como temática as relações étnico raciais dentro de um centro de educação infantil localizado na periferia de Fortaleza, tendo como objetivo principal realizar uma releitura de experiências vivenciadas ao longo do período de Estágio I em Educação Infantil (2023.2), componente obrigatório no curso de Pedagogia Diurno da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de pesquisa qualitativa, e foram utilizados os dados coletados a partir do relatório da disciplina. Com os dados gerados, é notório que as micro relações presentes no cotidiano das instituições de educação infantil não se distanciam do debate acerca das relações étnico raciais, e que, apesar de haver algum conhecimento acerca de tais discussões, as questões de raça são pouco debatidas e/ou problematizadas no cotidiano da instituição observada. Palavras-chave: Educação infantil; Educação para as Relações Étnico Raciais; Estágios. Abstract This article’s main topic is the treatment of the ethnic-racial theme inside a children education center located on the suburbs of Fortaleza, focusing on the reinterpretation of the experiences undergone throughout the duration of the course named Practice I in Children Education (2023.2), a mandatory component on the course of Pedagogy of the Federal University of Ceará (UFC). It is qualitative research, and we used data collected form the report developed during the course. With the generated data, it becomes clear that the micro-relationships present on the context of the children education institutions; daily routine don’t stray away from the discussions about the ethnic-racial relationships, and that, even though there is some knowledge about such discussions, the concerns about race are rarely discussed and/or problematized on the context of the observed institution. Key words: Child education; Education for Ethnic-Racial Relations; Stages.