Educação contextualizada para a convivência com o Semiárido: uma revisão de literatura: Educación contextualizada para la convivencia con el Semiárido: una revisión de la literatura - Cavalcante, Maria Rosinira Bezerra; Ribeiro, Marcos Antonio Pinto (Revista Cocar, 2025)
Este artigo parte da seguinte indagação: quais as publicações referentes à educação contextualizada, na perspectiva da convivência com o semiárido, existentes entre os anos de 2007 a 2021? Para isto, objetivou: fazer uma revisão de literatura acerca de publicações referentes à educação contextualizada, na perspectiva da convivência com o semiárido, em bancos de dados de instituições de ensino e pesquisa de amplitude nacional. Assim, esta pesquisa tem abordagem qualitativa e se apropria da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). As análises dos bancos de dados resultaram em dados instigadores e provocadores de reflexão, ao evidenciar paradoxos, como as contradições e o acervo aquém do esperado, em vista do potencial de pesquisas do referido assunto em estudo. Palavras-chave: Educação contextualizada; Ensino de ciências; Política pública. Resumen Este artículo parte de la siguiente pregunta: ¿qué publicaciones referidas a la educación contextualizada desde la perspectiva de la convivencia con el semiárido existen entre los años 2007 y 2021? Para ello, el objetivo fue: realizar una revisión bibliográfica sobre publicaciones relacionadas con la educación contextualizadas desde la perspectiva de la convivencia con la región semiárida en bases de datos de instituciones educativas y de investigación nacionales. Así, esta investigación tiene un enfoque cualitativo y utiliza el Análisis de Contenido de Bardin (1977). Los análisis de las bases de datos dieron como resultado datos que invitan a la reflexión al resaltar paradojas, como contradicciones y que la recopilación sea menor de lo esperado, dado el potencial de investigación del tema que se investiga. Palabras clave: Educación contextualizada; Enseñanza de las ciencias; Política pública.