O letramento literário na EJA - transformando histórias: uma revisão integrativa: Literary literacy in the EJA - transforming stories: an integrative review - Teixeira, Mariléia Zélia; Domingues, Chirley; Braga, Rafael Nunes (Revista Cocar, 2025)
Este estudo visa a mapear e analisar pesquisas científicas publicadas nos últimos dez anos e disponíveis na Biblioteca de Teses e Dissertações (BDTD) que abordam o tema Letramento Literário na EJA. Trata-se de uma revisão integrativa norteada pela questão “O que dizem as pesquisas sobre o letramento literário na EJA no âmbito dos Anos Finais do Ensino Fundamental, nos anos?” Foram encontrados 44 resultados, sendo 36 dissertações e oito teses. Ao aplicar os critérios de exclusão e inclusão, cinco pesquisas vieram ao encontro do tema a ser discutido neste estudo, todas realizadas no âmbito do mestrado. Ao ler e analisar na íntegra os estudos, concluiu-se que o letramento literário nas escolas, bem como nas salas de aula e no planejamento de professores da EJA, está aquém do necessário. Palavras-chave: Leitura literária; Professor; Escola. Abstract This study aims to map and analyze scientific research published in the last ten years and available in the Library of Theses and Dissertations (BDTD) that address the theme Literary Literacy in the EJA. This is an integrative review guided by the question “what does research say about literary literacy in the context of primary education - final years of the EJA, from 2014 to 2023?”. A total of 44 results were found, 36 dissertations and eight theses. By applying the exclusion and inclusion criteria, five studies came up against the theme to be discussed in this study, all of which were carried out as part of a master's degree. By reading and analyzing the studies in full, it was concluded that literary literacy in schools, as well as in classrooms and in the planning of EJA teachers, is beyond of what is needed. Keywords: Literary reading; Teacher; School.