Formação de professores de Ciências Humanas para o atendimento de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação na Rede Estadual de Ensino Paulista: Human Sciences Teachers Training to serve students with High Abilities/Giftedness in the State Education Network - Ferreira dos Santos, Lyslley; Alexandra Rondini, Carina (Revista Cocar, 2025)
Este estudo procura investigar como a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo está investindo na formação continuada e em serviço dos professores para o atendimento de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação e disponibilização do enriquecimento curricular. A metodologia qualitativa e exploratória, envolveu a análise de documentos, sites, plataformas oficiais e entrevistas com professores, utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo e a teoria da Representação Social. Os resultados demostraram que foi oferecido um curso pela Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação “Paulo Renato Costa Souza” e uma Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo, via Centro de Mídias, ambos realizados remotamente. O discurso coletivo dos professores evidenciou que a maioria não recebeu formação inicial ou continuada, e que não se sentem preparados para atender esses estudantes. Palavras-chave: Formação Docente; Altas Habilidades/Superdotação; Enriquecimento Curricular. Abstract This study’s aim is to investigate how the Department of Education of the State of São Paulo is investing in the continuous in-service training of teachers to serve students with High Abilities/Giftedness, and to provide curriculum enrichment. The exploratory-qualitative research involved the analysis of documents, websites, official platforms and interviews with teachers, using the Collective Subject Discourse method and the theory of Social Representation. The results demonstrated that a course was offered by the School of Training and Improvement of Education Professionals “Paulo Renato Costa Souza”, and a class in Collective Pedagogical Work was held by the Media Center, both remotely. The teachers' collective discourse showed that the majority of them did not receive initial or continuous training, and do not feel prepared to serve these students. Keywords: Teacher Training; High Abilities/Giftedness; Curriculum Enrichment.