Revisão da Literatura: Atendimento Educacional Especializado – AEE para estudantes com Altas Habilidades/Superdotação – AH/SD na Educação Básica: Literature Review: Specialized Educational Care (ESA) for Students with High Abilities/Giftedness - AH/SD in Basic Education - Hoffelder, Claudia Daniele Spier; Dias de Souza, Magali (Revista Cocar, 2024)
Este artigo apresenta uma Revisão de Literatura que compõe capítulo do projeto de dissertação, intitulado “AEE para estudantes com AH/SD: percepções sobre a docência nas regionais de Chapecó e Florianópolis – SC/2023”, apresentado ao PPGE do IFC– Camboriú. Sendo uma pesquisa bibliográfica, a seleção do corpus, a leitura e a análise das contribuições ocorreram nos meses de janeiro a maio de 2023, a partir do catálogo de teses e dissertações da Capes. Objetivamos conhecer e analisar as publicações defendidas entre os anos de 2014 e 2022 no que se refere à docência no AEE para estudantes com AH/SD na Educação Básica. Cinco dissertações foram selecionadas. As pesquisas mostraram que muitos são os desafios, entre eles, a falta de conhecimento da área de AH/SD, a falta de formação inicial e continuada para os docentes e a precariedade das escolas. Esta pesquisa conta com apoio do Uniedu/SC. Palavras-chave: Altas Habilidades/ Superdotação; Atendimento Educacional Especializado; Docência. Abstract This paper presents a Literature Review that makes up a chapter of the dissertation project, entitled “AEE for students with AH/SD: perceptions about teaching in the regions of Chapecó and Florianópolis – SC/2023”, presented to the PPGE-IFC - Camboriú. Being a bibliographic research, the corpus selection, reading, and analysis of the contributions took place from January to May 2023, based on theses and dissertations catalog from the Capes. We aim to understand and analyze the research published between 2014 and 2022 regarding teaching in AEE for students with High AH/DS in Basic Education. Five dissertations were selected. Research has shown many challenges, including the lack of knowledge in the AH/SD, the lack of initial and continuing teacher training, and the precariousness of schools. University scholarship program (UNIEDU/SC) supports this research. Keywords: Specialized Educational Service; High Abilities / Giftedness; Core Activities in High Abilities / Giftedness.