O impacto de formações sobre tecnologias digitais na prática dos docentes: The impact of training on digital technologies on teachers’ practice - Lunardi Fogliato, Charline; Oliveira Pavão, Ana Cláudia (Revista Cocar, 2025)
A efetividade das tecnologias digitais na Educação demanda por metodologias adequadas, infraestrutura tecnológica e capacitação contínua de educadores e discentes. Diante disso, este artigo objetiva analisar o impacto das formações sobre tecnologias digitais, ofertadas pelo projeto Compartir na prática dos docentes. A pesquisa classifica-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e objetivos exploratórios e descritivos. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado com docentes de quatro redes municipais de ensino e analisados por meio da técnica de categorização da análise de conteúdo (Bardin, 2016). Concluiu-se que, em relação às tecnologias digitais, os docentes utilizam em suas práticas pedagógicas, trocam conhecimento com os pares, reconhecem sua relevância e têm acesso à infraestrutura tecnológica. Palavras-chave: Tecnologias Digitais; Formação Continuada; Prática Docente. Abstract The effectiveness of digital technologies in Education requires appropriate methodologies, technological infrastructure and continuous training of educators and students. Therefore, this article aims to analyze the impact of training on digital technologies, offered by the Compartir project, on the practice of teachers. The research is classified as a case study, with a qualitative approach and exploratory and descriptive objectives. Data were collected through a questionnaire administered to teachers from four municipal education networks and analyzed using the content analysis categorization technique (Bardin, 2016). It was concluded that, in relation to digital technologies, teachers use them in their pedagogical practices, exchange knowledge with peers, recognize their relevance and have access to technological infrastructure. Keywords: Digital Technologies; Continuing Training; Teaching Practice. .