Juventudes e educação escolarizada: movimentos dialógicos com jovens em contextos empobrecidos : Youth and school education: dialogical movements with young people in impoverished contexts - GONCALVES DE OLIVEIRA, FLAVIO; DUARTE SIMÕES , RENATA (Revista Cocar, 2025)
O artigo discute a relação entre juventudes empobrecidas e educação escolarizada, com base nas vivências constituídas com um coletivo de jovens matriculados em uma escola pública localizada na periferia da cidade de Cariacica/ES. Recorrendo à pesquisa-ação colaborativa (Barbier, 2002; Franco, 2005; Pimenta; Franco, 2012), a composição estabelece conversações crítico-reflexivas com os participantes sobre as problemáticas que atravessam a condição juvenil em contextos em que a vida é precarizada. Conduzido pelos enunciados compartilhados pelos sujeitos, o estudo busca ampliar olhares acerca das culturas juvenis que transitam na escola, reconhecendo seus praticantes como sujeitos socioculturais e de valores próprios. Aposta na construção coletiva do conhecimento por meio da interlocução com saberes característicos das juventudes, como as linguagens artístico-culturais, e conclui afirmando que é necessário constituir práticas pedagógicas mais democráticas, que respeitem as sociabilidades juvenis e proporcionem percursos escolares mais próximos daquilo que os jovens, efetivamente, vivem e sentem. Palavras-chave: juventudes empobrecidas; educação escolarizada; movimentos culturais. Abstract This article discusses the relationship between impoverished youth and school education, based on experiences constituted with a group of young people enrolled in a public school located in the outskirts of the city of Cariacica/ES. Drawing on collaborative action research (Barbier, 2002; Franco, 2005; Pimenta; Franco, 2012), the composition establishes critical-reflexive conversations with participants about the issues that affect youth conditions in contexts where life is precarious. Guided by the statements shared by the subjects, the study seeks to broaden perspectives on youth cultures that circulate in school, recognizing their practitioners as socio-cultural subjects with their own values. It invests in the collective construction of knowledge through dialogue with knowledge characteristic of youth, such as artistic-cultural languages, and concludes by affirming the need to establish more democratic pedagogical practices that respect youth sociabilities and provide school paths closer to what young people actually live and feel. Keywords: impoverished youth; school education; cultural movements.