Do quadro negro ao metaverso: produções de sentidos para o currículo: From the blackboard to the metaverse: sense-making productions for the curriculum - Marta Moraes Castro, Michele; Yasmim Cezarino, Amanda; Thiago Damasceno Ribeiro, Marcel (Revista Cocar, 2025)
As políticas curriculares incentivam o uso de tecnologias digitais na educação básica, porém muitas vezes são aplicadas de forma prescritiva, resultando em abordagens tecnocêntricas. Reconhecendo as complexas negociações entre os agentes envolvidos nessas políticas curriculares, essa pesquisa destaca a importância de compreender as percepções dos professores. Nesse sentido, uma experiência permitiu professores acessarem um espaço virtual no metaverso para avaliar seu potencial nos espaços de formação. A metodologia incluiu investigações teóricas e empíricas, observação participante e entrevistas. Os resultados revelam percepções sobre o uso do metaverso no currículo, contribuições e limitações na educação. Este estudo promove uma compreensão do potencial do metaverso na educação, enfatizando a importância dos processos de significação na incorporação de tecnologias no currículo. Palavras-chave: Educação; Metaverso; Currículo. Abstract Curriculum policies encourage the use of digital technologies in basic education, but often they are implemented prescriptively, resulting in technocentric approaches. Recognizing the complex negotiations among the agents involved in these curriculum policies, this research highlights the importance of understanding teachers' perceptions. In this regard, an experiment allowed teachers to access a virtual space in the metaverse to assess its potential in educational settings. The methodology included theoretical and empirical investigations, participant observation, and interviews. Results reveal perceptions of metaverse use in the curriculum, contributions, and limitations in education. This study promotes understanding metaverse potential in education, emphasizing the importance of signification processes in tech integration into the curriculum. Keywords: Education; Metaverse; Curriculum.