Emoção na neurociência e educação: estado do conhecimento: Emotion in neuroscience and education: state of knowledge - Lyra, Letícia Ribeiro; Grossi, Márcia Gorett Ribeiro (Revista Cocar, 2025)
Este artigo teve como objetivo identificar as contribuições das produções científicas da neurociência que tratem da emoção para a educação, que foram publicizadas no Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no período de 2018 a 2022. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do estado do conhecimento, com abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Foram selecionadas cinco produções, que se caracterizam, preferencialmente, como pesquisas qualitativas, empíricas, com aplicação de questionários. Os resultados dessas produções apontam a empatia como o principal elo na relação professor-aluno. Destaca-se que os artigos foram publicados, preferencialmente, por mulheres, em periódicos Qualis A da região sul e sudeste. Considera-se que novos estudos possam trazer mais contribuições sobre a temática investigada. Palavras-chave: Emoção; Neurociência cognitiva; Educação. Abstract This article aimed to identify the contributions of scientific productions in neuroscience that deal with emotion to education, which are being published on the Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, from 2018 to 2022. To this end, a bibliographical research on the state of knowledge was carried out, with a qualitative, exploratory approach. Five productions were selected, which are characterized, preferably, as qualitative, empirical research, using questionnaires. The results of these productions point to empathy as the main link in the teacher-student relationship. It is noteworthy that the articles were published, preferably, by women, in Qualis A journals in the south and southeast region. It is considered that new studies can bring more contributions to the topic investigated. Keywords: Emotion; Cognitive neuroscience; Education.