O perfil dos educandos da Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba no final do oitocentos: The profile of the students at the Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba at the end of the nineteenth century - dos Santos Soares Júnior, Azemar; Soares de Lima, Luiz Felipe (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil dos alunos encontrados nos Livros de Socorros (1896-1899) da Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba no final do oitocentos. Essa unidade compôs uma rede de escolas fundada no século XIX e encarregada de formar, elementar e profissionalmente, a infância vulnerável da nação. Para tanto, reunia em seu interior jovens de origens, idades e raças distintas cuja coexistência abria margem para que aquele fosse um ambiente sujeito a tensões e desigualdades. Para tal investigação, adotamos metodologicamente a análise do discurso (Foucault, 2014) e o diálogo com categorias como disciplina e anormal (Foucault, 2018, 2001), cotidiano (Certeau, 1996) e interculturalidade (Candau, 2008), como ferramentas de análise das fontes. Concluiu-se que naquele contexto, se enxergava na Escola um perfil discente incompatível com os interesses da Marinha. Palavras-chave: Escola de Aprendizes Marinheiros; Perfil; Interculturalidade. Abstract The aim of this paper is to analyze the profile of the students found in the Aid Books (1896-1899) of the Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba the end of the nineteenth century. This unit was part of a network of schools founded in the nineteenth century and tasked with providing elementary and professional training for the nation's so-called vulnerable children. To this end, it brought together young people of different origins, ages and races, whose coexistence meant that it was an environment subject to tensions and inequalities. For this investigation, we methodologically adopted discourse analysis (Foucault, 2014) and dialog with categories such as discipline and the abnormal (Foucault, 2018, 2001), everyday life (Certeau, 1996) and interculturality (Candau, 2008), as tools for analyzing the sources. It was concluded that in that context, a student profile incompatible with the interests of the Navy was established at the school. Keywords: Escola de Aprendizes Marinheiros; Profile; Interculturality.