Pesquisa em Filosofia da Educação no Brasil: indicativos a partir da pedagógica da libertação: Investigación en Filosofía de la Educación en Brasil: indicativos desde la pedagógica de la liberación - de Sousa Dias, Alder; Oliveira, Damião Bezerra; Abreu, Waldir Ferreira de (Revista Cocar, 2024)
Ao tematizar criticamente a pesquisa na Filosofia da Educação no contexto brasileiro, o artigo homenageia a vida de Enrique Dussel, dado o riquíssimo legado que nos deixou. Nesses termos, nosso objetivo principal é abordar algumas contribuições da pedagógica da libertação como possíveis chaves para (re)fundamentações de seu estatuto, inclusive a incidir sobre seus modos de produzir conhecimento. Metodologicamente, resulta de uma pesquisa bibliográfica, tendo-se por referência obras de Dussel e de autores que se debruçaram sobre a identidade epistemológica da Filosofia da Educação no Brasil. Entre os resultados, ante o estatuto epistemológico da Filosofia da Educação, abordamos algumas contribuições praxiológicas da pedagógica dusseliana a indicar como ponto de partida a materialidade da vítima, o se colocar a serviço da vítima, reconhecendo-a em sua alteridade. Conclui-se que os momentos praxiológicos da pedagógica da libertação podem ser oportunos para pesquisas engajadas e com temáticas mais significativas e diversas. Palavras-Chaves: Filosofia da Educação; pedagógica da libertação; pesquisa engajada. Resumen Al tematizar críticamente la investigación en Filosofía de la Educación en el contexto brasileño, el artículo rinde homenaje a la vida de Enrique Dussel, dado el rico legado que nos dejó. En estos términos, nuestro principal objetivo es abordar algunas contribuciones de la pedagógica de la liberación como posibles claves para (re)fundar su estatus, incluyendo el foco en sus formas de producir conocimiento. Metodológicamente, resulta de una investigación bibliográfica, tomando como referencia obras de Dussel y autores que se centraron en la identidad epistemológica de la Filosofía de la Educación en Brasil. Entre los resultados, ante el estatus epistemológico de la Filosofía de la Educación brasileña, abordamos algunos aportes praxiológicos de la pedagógica dusseliana, señalando como punto de partida la materialidad de la víctima, poniéndose al servicio de la víctima, reconociéndola en su alteridad. Se concluye que los momentos praxiológicos de la pedagógica de la liberación pueden ser oportunos para investigaciones comprometidas con temas más significativos y diversos. Palabras-Chave: Filosofía de la Educación; pedagógica de la liberación; investigación comprometida.