Lógica e Cognição: organização e validação de material didático inclusivo para a estimulação das funções executivas e da lógica-matemática: Logic and Cognition: organization and validation of inclusive didactic material for the stimulation of executive functions and logic-mathematics - Machinez da Cunha, Katia; da Silva Loureiro, Vitor; Sholl-Franco, Alfred (Revista Cocar, 2025)
Este estudo teve por objetivo analisar a construção da oficina "Cognição e Lógica" do Museu Itinerante de Neurociências (MIN). Organizado pelo CeC-NuDCEN/UFRJ e OCC entre 2014 e 2016, envolvendo 15.417 participantes, a oficina se deu a partir da pesquisa de campo, desenvolvimento, aplicação e validação. Abrangendo desde a formação de professores, treinamento de monitores e aplicação de materiais adequados para estudantes com deficiência visual. A análise considerou a continuidade da oficina, que perdura até as edições atuais do MIN, buscando a estimulação das habilidades sensório-motoras, das funções executivas e do pensamento lógico-matemático com jogos como Tangram, cubos Soma, Rubik e torre de Hanói. Os resultados indicam que a oficina atinge seus objetivos educativos e sociais, construindo em espaços formais e não formais a divulgação das neurociências e a inclusão de pessoas com deficiência visual. Palavras-chave: Lógica-matemática; Deficiência-visual, Oficina-Temática. Abstract The aim of this study was to analyze the construction of the "Cognition and Logic" workshop at the Itinerant Neuroscience Museum (MIN). Organized by CeC-NuDCEN/UFRJ and OCC between 2014 and 2016, involving 15,417 participants, the workshop was based on field research, development, application and validation. It ranged from teacher training, monitor training and the application of materials suitable for visually impaired students. The analysis considered the continuity of the workshop, which continues until the current editions of MIN, seeking to stimulate sensory-motor skills, executive functions and logical-mathematical thinking with games such as Tangram, Soma cubes, Rubik's and Tower of Hanoi. The results indicate that the workshop achieves its educational and social objectives, building the dissemination of neuroscience and the inclusion of visually impaired people in formal and non-formal spaces. Key words: Logic-mathematics; Visual impairment; Thematic Workshop.