Memórias formativas a partir de cadernos escolares de matemática da educação infantil : Formative memories from school mathematics notebooks in early childhood education - do Prado Moraes, Cesar Augusto (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho de cunho narrativo na modalidade autobiográfica, estuda o Ensino de Matemática na Educação Infantil. O autor assumiu o papel de sujeito deste trabalho, narrando suas experiências e memórias em uma escrita da narrativa de si a partir de questionários dos seus professores com seus cadernos escolares. A pergunta de pesquisa: O que aprendi experiencialmente nas circunstâncias de discência, no âmbito do ensino de Matemática, capaz de contribuir para o ensino de Matemática na Educação Infantil? As narrativas, são analisadas a partir de uma análise interpretativa em uma leitura temática com a unidade de análise “ensino de Matemática”. O objetivo é compreender aprendizagens desenvolvidas por meio das experiências de discência, no âmbito do ensino de Matemática. Como resultados foi evidenciado que o autor, teve uma formação matemática totalmente tradicional. Palavras-chave: Ensino de matemática; Cadernos escolares; Educação Infantil. Abstract This narrative work in the autobiographical modality, studies the Teaching of Mathematics in Early Childhood Education. The author assumed the role of subject of this work, narrating his experiences and memories in a self-narrative writing based on questionnaires from his teachers and their school notebooks. The research question: What did I learn experientially in the circumstances of learning, within the scope of Mathematics teaching, capable of contributing to the teaching of Mathematics in Early Childhood Education? The narratives are analyzed based on an interpretative analysis in a thematic reading with the unit of analysis “teaching Mathematics”. The objective is to understand learning developed through learning experiences, within the scope of Mathematics teaching. The results showed that the author had a completely traditional mathematical background. Keywords: Mathematics teaching; School notebooks; Child education.