Diálogos entre os conceitos de corporeidade, devir-criança e experiência nas interações entre a educação física e a educação infantil: Dialogues between the concepts of corporeality, becoming-child and experience in interactions between Physical education and early childhood education - Copolillo, Martha Lenora Queiroz; Silva, Roberta Balzana da (Revista Cocar, 2025)
Este artigo dialoga entre os conceitos de corporeidade (Copolillo, 2020), devir-criança (Kohan, 2005) e experiência (Benjamin, 1987) na compreensão das infâncias e nas interações entre a Educação Física e a Educação Infantil. Problematiza as visões tradicionais sobre o corpo, a criança e a aprendizagem, e aponta uma abordagem mais crítica, criativa e emancipatória. Conclui que esses conceitos permitem reconhecer o corpo como elemento fundamental para a expressão, a comunicação e a aprendizagem das crianças, promover uma pedagogia que estimule a criatividade, a experimentação e a autonomia das crianças, e valorizar as experiências vividas pelas crianças, recuperando suas memórias, suas histórias e seus saberes, e incentivando a narração e o diálogo. Espero inspirar outros pesquisadores e educadores a explorar os potenciais desses conceitos para a educação das crianças. Palavras-chave: Experiência, Educação infantil, Devir-criança. Abstract This article dialogues between the concepts of corporeality (Copolillo, 2020), becoming-child (Kohan, 2005) and experience (Benjamin, 1987) in understanding childhoods and interactions between Physical Education and Early Childhood Education. It problematizes traditional views on the body, children and learning, and points to a more critical, creative and emancipatory approach. It concludes that these concepts allow recognizing the body as a fundamental element for children's expression, communication and learning, promoting a pedagogy that stimulates children's creativity, experimentation and autonomy, and valuing the experiences children have, recovering their memories , their stories and their knowledge, and encouraging narration and dialogue. It hopes to inspire other researchers and educators to explore the potential of these concepts for children's education. Keywords: Experience, Early childhood education, Becoming-child.