A ajuda às tarefas extraclasse de matemática em escolas públicas do Pará: Help with extra-class mathematics tasks in public schools in Pará - Silva Barros, Maria Rosângela; Bibas Fialho, Roberto Paulo; Franco de Sá, Pedro (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa que objetivou analisar quem auxilia nas atividades extraclasse de matemática estudantes de escolas públicas paraenses dos anos finais do ensino fundamental e ensino médio. As fontes de informação foram dissertações dos PPGED e PPGEM-UEPA que realizaram consulta à estudantes sobre o referido auxilio. Foram analisadas 39 dissertações dos programas citados. Na análise registrou-se: autoria, ano de publicação, cidade, conteúdo, ano escolar, turno, total de alunos consultados e quem auxilia nas tarefas de matemática. O resultado indicou que, entre os estudantes do ensino fundamental a partir do 7º ano, pelo menos um terço deles contam com ninguém para os auxiliar em tarefas extraclasse de matemática. No ensino médio, o percentual vai a 64%. O resultado indica a necessidade de maior atenção de docentes de matemática da escola pública paraense sobre questões de aprofundamento e trabalhos encaminhados para casa. Palavras chave: Atividade Extraclasse de matemática. Ensino fundamental. Ensino médio. Abstract This work presents research results that aimed to analyze who helps in extra-class math activities students from public schools in Pará from the years end of primary and secondary education. The sources of information were dissertations from PPGED and PPGEM-UEPA who consulted students about the aforementioned aid. They were 39 dissertations from the aforementioned programs were analyzed. The analysis recorded: authorship, year of publication, city, content, school year, shift, total number of students consulted and who helps in math tasks. The result indicated that, among teaching students’ elementary school from the 7th year onwards, at least a third of them have no one for assist with extra-class math tasks. In high school, the percentage goes to 64%. O result indicates the need for greater attention from public school mathematics teachers Pará on in-depth issues and work sent home. Keywords: Mathematics extra-class activity. Elementary School. High school.