An indigo blue: exploration and trade of Amazonian indigo in Portuguese America during the 18th century: Um azul cor de anil: exploração e comércio do anil amazônico na América portuguesa durante o século XVIII - Moro, Nathália; Fausto Moraes dos Santos, Christian (Revista Cocar, 2025)
A importância do anil, uma especiaria tintória, na América portuguesa do século XVIII destaca-se como um elemento crucial na colonização. Apesar de ter impulsionado a agricultura, suas atividades agrícolas foram efêmeras e não alcançaram o mesmo êxito de outras commodities. No entanto, o cultivo do anil proporciona insights valiosos sobre a colonização portuguesa, abordando temas como as condições de trabalho dos indígenas, a diversificação econômica da colônia e as inovações testadas nas fábricas de anil. A análise dessas atividades também incita uma reflexão sobre a abordagem histórica em relação às espécies vegetais, destacando a necessidade de estudar não apenas os gêneros dominantes, como cana-de-açúcar e café, mas também plantas e comércios de menor destaque. Compreender os motivos do insucesso econômico é tão crucial quanto analisar os triunfos em outros setores. Palavras-chave: Anil; Drogas do sertão; América portuguesa. Abstract The importance of indigo, a dyeing spice, in 18th-century Portuguese America stands out as a crucial element in colonization. Despite boosting agriculture, its farming activities were short-lived and did not achieve the same success as other commodities. Nevertheless, the cultivation of indigo provides valuable insights into Portuguese colonization, addressing themes such as the working conditions of indigenous people, the economic diversification of the colony, and innovations tested in indigo factories. The analysis of these activities also prompts reflection on the historical approach to plant species, emphasizing the need to study not only dominant genres like sugarcane and coffee but also plants and trades of lesser prominence. Understanding the reasons for economic failure is as crucial as analyzing triumphs in other sectors. Keywords: Indigo; Hinterland drugs; Portuguese America.