Práticas investigativas para o ensino de conceitos elementares de estatística: Investigative practices for teaching Elementary concepts of statistics - Gonçalves de Matos Martins, Cleuma; Machado Júnior, Arthur; Gonçalves de Matos, Maria Dulce (Revista Cocar, 2024)
Este artigo é parte integrante de uma dissertação de mestrado profissional, em Docência em Educação, Ciências e Matemática, na linha de pesquisa formação de professores. O objetivo é: investigar como a utilização das práticas investigativas auxiliaram professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino fundamental ao ensinarem conceitos elementares de estatística. Sendo assim, apresentamos análises de narrativas de 04 professoras que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Essa pesquisa é de cunho qualitativo na perspectiva de Minayo, com abordagem da pesquisa ação, norteada pelas ideias de Thiollent, e Dionne. Como principais lentes teóricas, utilizamos os pressupostos expressos por Ponte e seus colaboradores, Cazorla et al., Campos, Wodewotzki e Jacobini, Nacarato e Grando, entre outros, bem como do documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). As Informações para análises foram produzidas por meio de questionário, entrevista semiestruturada, gravações audiovisuais, registros fotográficos e anotações em diário de campo. Em termos conclusivos, as professoras afirmaram que com a utilização das práticas investigativas foi possível perceberem que os alunos se tornaram mais autônomos na busca de conhecimentos e construíram caminhos para participarem e compartilharem suas aprendizagens relacionadas aos conceitos elementares de estatística. Palavras-chaves: Formação de professores; Práticas Investigativas; Ensino de Estatística. Abstract: This article is part of a professional master's thesis in Teaching in Education, Science, and Mathematics, focusing on teacher education. The objective is to investigate how the use of investigative practices has assisted teachers of mathematics in the early years of elementary school in teaching elementary statistical concepts. Thus, we present analyses of narratives from four teachers who teach mathematics in the early years of elementary school. This research is qualitative, following Minayo's perspective, with an action research approach guided by the ideas of Thiollent and Dionne. The main theoretical framework includes the assumptions expressed by Ponte and his collaborators, Cazorla et al., Campos, Wodewotzki e Jacobini, Nacarato e Grando, among others, as well as the document from the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The information for the analysis was produced through questionnaires, semi-structured interviews, audiovisual recordings, photographic records, and field notes. In conclusion, the teachers reported that through the use of investigative practices, they were able to observe that students became more autonomous in seeking knowledge and developed ways to participate in and share their learning related to elementary statistical concepts. Keywords: Teacher training; Investigative Practices; Teaching Statistics.