Percepções sobre o Pantanal: subsídios para a construção de uma epistemologia socioambiental: Perceptions about Pantanal: support for the construction of a socio-environmental epistemology - Rodrigues Longo, Gabriela; Araujo Goebel, Larissa Gabriela; Vinholi Júnior, Airton José (Revista Cocar, 2024)
Este artigo parte da concepção de um conhecimento plural, complexo, que relacione diferentes abordagens à questão socioambiental para contribuições à sua resolução. Neste sentido, nos aproximamos da perspectiva da Educação Ambiental crítica, com o intuito de contribuir na formação de uma epistemologia socioambiental. Analisamos, em uma perspectiva bakhtiniana, as palavras de duas mulheres, de diferentes origens e contextos, sobre o Pantanal e sua atuação em um projeto de auxílio à fauna pantaneira denominado Projeto Amigos do Pantanal. Notabilizamos a valorização do conhecimento de pescadores locais vislumbrada nas falas das voluntárias e que a influência destes saberes para o seu próprio aprendizado é muito valiosa dentro da perspectiva de formação de uma epistemologia socioambiental. Palavras-chave: Percepção ambiental; Educação Ambiental crítica; Conhecimento tradicional. Abstract This article comes from the conception of a plural, complex knowledge that relates different approaches to the socio-environmental issue for contributions to its resolution. In this sense, we approach the perspective of critical Environmental Education, to contribute to the formation of a socio-environmental epistemology. We analyzed, from a Bakhtinian perspective, the speech of two women, from different origins and contexts, about the Pantanal and their performance in a project to help the Pantanal fauna, called Projeto Amigos do Pantanal. We note the appreciation of the knowledge of local fishermen glimpsed in the volunteers' speeches and that the influence of this knowledge for their learning is very valuable within the perspective of forming a socio-environmental epistemology. Keywords: Environmental perception; Critical Environmental Education; Traditional knowledge.