A Educação Territorializada Na Terra Indígena Maró: Territorialized Education in the Maró Indigenous Land - Colares Moreira, Keila; Da Silva Ponte, Vanderlúcia (Revista Cocar, 2025)
O estudo aborda o processo de transformação da educação escolar indígena em educação territorializada. Ao analisar, por meio da pesquisa-ação e da etnografia, a construção do Projeto Político Pedagógico Indígena na Terra Indígena Maró, localizada no Baixo Tapajós, percebe-se que, a educação para os povos Arapirun e Borari constroe-se na confluência entre mundos e os diversos seres da natureza (visíveis e invisíveis), sendo a vivência educativa associada a defesa do território e da identidade. A aprendizagem das crianças, portanto, constitui-se entre saberes: o saber tradicional e científico, permitindo assim a intercientificidade, como aponta Gersem Baniwa (2019). Palavras-chave: Educação territorializada; Territorialização; Educação Escolar Indígena. Abstract This study examines the transformation process of indigenous school education into territorialized education. Through action research and ethnography, the construction of the Indigenous Political Pedagogical Project in the Maró Indigenous Land, in the Lower Tapajós region, reveals that education for the Arapirun and Borari peoples is constructed at the confluence of worlds and the diverse beings of nature (both visible and invisible). Educational experiences are closely associated with the defense of territory and identity. Children's learning, therefore, encompasses a range of knowledge: traditional and scientific, allowing for inter-scientificity, as pointed out by Gersem Baniwa (2019). Keywords: Territorialized education; Territorialization; Indigenous School Education.