O lado negativo da criatividade: compreensões, determinantes e modelo teórico: The negative side of creativity: understandings, determinants, and theoretical model - Nakano, Tatiana de Cassia (Revista Cocar, 2025)
Tomada tradicionalmente como uma característica positiva e associada a resultados importantes em diferentes contextos, a criatividade tem sido intensamente investigada nas últimas décadas. Mais recentemente, o reconhecimento de que essa característica pode se apresentar sob uma ótica negativa, chamada de criatividade malévola, tem gerado interesse em pesquisadores de diferentes áreas. Os resultados de uma revisão bibliográfica sobre criatividade são apresentados no texto, enfocando sua definição, principais determinantes, modelos teóricos, sua ocorrência no contexto educacional, finalizando com uma reflexão acerca dos principais desafios a serem superados em futuras pesquisas. Trata-se de uma temática ainda não investigada no Brasil. Palavras-chave: Potencial criativo; Criatividade negativa; Criatividade malévola. Abstract Over the past couple of decades, creativity has been intensively studied as a positive characteristic associated with important results in various contexts. Recently, researchers from various fields have observed that this characteristic can also manifest itself in a negative manner, a phenomenon called malevolent creativity, together with negative giftedness. This text presents the results of a bibliographic review on negative creativity and giftedness with a focus on its definition, main determinants, theoretical models, and occurrence in educational settings, along with a reflection on future research challenges to be overcome in future research. It is a topic that has not yet been studied in Brazil. Keywords: Creative potential; Negative creativity; Malevolent creativity.