Histórias em Quadrinhos: no Ensino e na Aprendizagem de Bases Numéricas: Comics: in Teaching and Learning Numerical Bases - Barros Da Silva, Alessandro Aguiar; Moraes da Silva , Nazaré do Socorro; Nunes, José Messildo Viana (Revista Cocar, 2023)
Desenvolver tarefas sobre os sistemas numéricos faz parte do currículo de Matemática, entretanto, historicamente, o trabalho com tais noções, principalmente, nos anos iniciais de escolarização, apresenta-se demasiadamente problemático. Estudos a esse respeito levaram-nos a desenvolver uma pesquisa qualitativa, com base na Teoria das Situações Didáticas de Guy Brousseau, enfocando tarefas voltadas para o ensino do sistema de bases, em uma turma de 3º ano de uma escola pública, localizada na região metropolitana de Belém do Pará, no Brasil. Nosso objetivo foi agregar o discurso teórico da Teoria das Situações a uma situação de ensino aprendizagem de bases numéricas, a partir de uma História em Quadrinhos como dispositivo didático. Após as análises, constatamos que esse gênero textual favoreceu a apropriação de noções referentes ao sistema de base. Palavras-chave: História em quadrinhos; sistema de base; anos iniciais. Abstract Developing tasks on numerical systems is part of the Mathematics curriculum, however, historically, working with such notions, especially in the early years of schooling, has been too problematic. Studies in this regard led us to develop a qualitative research, based on Guy Brousseau's Theory of Didactic Situations, focusing on tasks aimed at teaching the basic system, in a 3rd year class of a public school, located in the metropolitan region of Belém do Pará in Brazil. Our objective was to add the theoretical discourse of the Theory of Situations to a situation of teaching and learning numerical bases, using a comic strip as a didactic device. After the analyses, we found that this textual genre favored the appropriation of notions referring to the base system. Keywords: Comics; base system; early years.