Panorama analítico dos estudos sobre a Política de Ação Afirmativa e seus mecanismos na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): Analytical overview of studies on the Affirmative Action Policy and its mechanisms at the State University of Bahia (UNEB) - Araújo, Jurandir de Almeida; Barbosa da Silva Musial , Gilvanice; Teles Brito de Jesus, Marta Lícia (Revista Cocar, 2024)
Este estudo tem como objetivo tecer uma análise panorâmica das pesquisas que versam sobre a Política de Ação Afirmativa e seus mecanismos na Universidade do Estado da Bahia. Trata-se de uma pesquisa de tipo estudo do conhecimento, em que a recolha de informações que constituem o corpus empírico da análise bibliográfica foi realizada nas principais bases de dados digitais. Como resultado, o estudo revelou a importância da reserva de vagas para grupos étnico-raciais e sociais marginalizados, para a democratização da Educação Superior pública no estado da Bahia, especialmente no interior, mas destaca a necessidade de que a reserva de vagas esteja articulada a uma política de permanência estudantil ampliada. Palavras-chave: Uneb; Ação Afirmativa; Reserva de Vagas. AbstractThis study aims at weaving a panoramic analysis of research that deal with the Affirmative Action Policy and its controls at the State University of Bahia. This is a knowledge study type research, in which information survey that constitutes empirical corpus of bibliographic analysis was carried out in the main digital databases. As a result, the study revealed the importance of reserving places for marginalized ethnic-racial and social groups, for democratization of public Higher Education in the state of Bahia, especially in the countryside, but it highlights the need for places reservation articulated to an expanded student permanence policy.Keywords: Uneb; Affirmative Action; Place reservation.