A presença de smartphones no lar: tecnoferência entre pais e filhos no Brasil: The presence of smartphones in households: parent-child technoference in Brazil - Frota, Grazielle Dias; Eisenberg, Zena (Revista Cocar, 2025)
A tecnoferência refere-se à interferência da tecnologia (especialmente smartphones) nas interações das pessoas com outras. Este estudo faz uma análise desse fenômeno tentando compreender de que forma o uso do smartphone atravessa as interações dos pais com seus filhos. Entrevistamos 30 responsáveis sobre o uso da tecnologia em casa e as perspectivas de seus filhos sobre ela. Os participantes expressaram considerável culpa em relação ao uso da tecnologia com base nas informações que receberam de seus filhos. Pesquisas futuras podem se concentrar em entrevistar crianças para obter uma descrição mais aprofundada de seus pontos de vista. Palavras-chave: Tecnoferência; smartphones; interação pais-filhos. Abstract Technoference refers to the interference of technology (especially smartphones) in people’s interactions with others. This study draws an analysis of this phenomenon trying to understand how smartphone use affects interactions between parents and their children. We interviewed 30 parents about their use of technology and their children’s perspectives on it. Parents expressed considerable guilt regarding their use of technology based on the input they received from their children. Future research should focus on interviewing children to obtain a more in-depth description of their points of view. Keywords: technoference; smartphones; parent-child interaction.