O método didático de José Junquera Muné para o ensino de Matemática no primário: José Junquera Muné's didactic method for teaching Mathematics in primary schools - Simões Costa dos Santos, Edilene; Mendes, Iran Abreu (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste artigo é caracterizar o método didático de José Junquera Muné (1966) para o ensino de Matemática no curso primário. A partir de uma investigação realizada em seus escritos sobre esse assunto, examinamos a parte que trata de metodologia e procedimento, contida no seu manual Didáctica del cálculo, e identificamos uma mescla de concepções relacionadas à pedagogia intuitiva e pedagogia científica. Nesse sentido, os procedimentos metodológicos de ensino detalhados por Muné defendem a utilização dos métodos lógicos, centrados no analítico e sintético, os quais, para o autor, são admitidos como indução e dedução. Por isso, sugere que, em suas abordagens didáticas, o professor se utilize paralelamente dos métodos indutivo e analítico, abarcados pelo método heurístico que, por sua vez, deve ser associado ao procedimento intuitivo de ensino. Palavras-chave: José Junquera Muné; Ensino de Matemática; Método didático; Ensino primário. Abstract The objective of this article is to characterize the didactic method of José Junquera Muné (1966) for teaching mathematics in primary school. From an investigation carried out in his writings on this subject, we examined the part referring to methodology and procedure, contained in his manual Didáctica del cálculo, and we identified a mixture of conceptions related to intuitive pedagogy and scientific pedagogy. In this sense, the methodological teaching procedures detailed by Muné, defend the use of logical methods, centered on the analytical and synthetic, which, for the author, are admitted as induction and deduction. Therefore, he suggests that, in his didactic approaches, the teacher uses inductive and analytical methods in parallel, encompassed by the heuristic method, which, in turn, must be associated with the intuitive teaching procedure. Keywords: José Junquera Muné; Mathematics teaching, Didactic method, Primary education.