Construindo uma Agenda de Pesquisa em Educação Científica, Ambiental e Saúde: a experiência do Núcleo de Estudos em Educação Científica, Ambiental e Práticas sociais - Necaps - Fonseca, Maria de Jesus C.F. (Revista Cocar, 2012)
Este artigo tem por objetivo socializar o percurso que o Núcleo de Estudo em Educação Científica, Ambiental e Práticas Sociais - Necaps, do Centro de Ciências Sociais e Educação- CCSE, da Universidade do Estado do Pará- UEPA, tem realizado para consolidar sua agenda de pesquisa em Educação Científica, Ambiental e Saúde, especialmente na Amazônia Paraense. A produção científica do Núcleo tem sido orientada pelo diálogo estabelecido com autores de diversos campos de conhecimento e com diferentes grupos sociais, como jovens, professores, gestores, comunitários, ambientalistas, vendedores de produtos naturais, entre outros, participantes dos estudos realizados. Esse diálogo tem possibilitado visualizar a pesquisa numa perspectiva multirreferencial, ou seja, a partir de uma pluralidade de olhares e de linguagens. Assim, os objetivos deste estudo são: a) apresentar os caminhos e as ações de pesquisas realizadas no Necaps entre 1996 e 2007; b) verificar os processos de interlocução das pesquisas executadas e em andamento com as áreas de atuação do Núcleo; c) avaliar a contribuição das pesquisas desenvolvidas para produção do conhecimento nas áreas de Educação Científica, Ambiental e Saúde, especialmente voltadas ao público juvenil. Trata-se de uma pesquisa documental, na medida em que levantou e analisou projetos e relatórios de pesquisas, institucionalizadas ou não, disponíveis nos arquivos do Necaps. Foi possível perceber que existe uma agenda de pesquisa institucionalizada no Núcleo em fase de consolidação. Palavras-chave: Educação. Educação Científica. Educação Ambiental e Saúde. Pesquisa. Necaps. Constructing a new research agenda in scientific, environmental and health education: an experience of the Núcleo de estudos em educação científica, ambiental e práticas sociais- NECAPS This article has the objective of socializing the trajectory the Núcleo de Estudo em Educação Científica, Ambiental e Práticas Sociais-(Necaps), of Centro de Ciências Sociais e Educação, of Universidade do Estado do Pará-UEPA, has achieved to solidify its agenda of research in a scientific, environmental and health education, especially in the Paraense Amazon. The scientific production of Núcleo has been orientated through a dialogue established by authors from different knowledge fields, and different social groups, like young people, teachers, educational managers, communitarian people, environmentalist, natural product sellers, and others, participants of the achieved studies. This dialogue has allowed to look the research through a perspective of a system of references, that is, from a plurality of looks and languages. So, the study objectives are: a) to present the ways and the actions of research carried out from 1996 to 2007; b) to check the dialogue processes of the performed and ongoing researches with the performance areas of Núcleo; c) to assess the contribution of the developed researches to the knowledge construction in the areas of scientific, environmental and health edu-cation, especially concerning the young people. It is about a documental research as it has raised and has analyzed research projects and reports, institutionalized or not, available in the Necapsâ€™ archives. It was possible to perceive that exists a research institutionalized agenda in Núcleo in process of consolidation. Key-words:" Education." Scientific" Education. Environmental and Health Education. Research."Necaps.