Educação profissional: soft skills e o mundo BANI: Vocational education: soft skills and the BANI world - Gonçalves Nemer, Elda; Avella Ramirez, Rodrigo (Revista Cocar, 2023)
O contexto contemporâneo impõe à humanidade o desafio de responder rapidamente às demandas de um mundo complexo, tecnológico e globalizado. Espera-se que a Educação Profissional promova o desenvolvimento de soft skills que, de acordo com pesquisas globais, são o diferencial no que tange à empregabilidade e à competitividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar como os docentes concebem as soft skills e as traduzem em práticas pedagógicas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa em uma instituição de ensino profissionalizante e à luz do referencial teórico sobre soft skills e saberes docentes, procedeu-se uma análise temática dos dados que revelou evidências da mobilização das soft skills pelos professores; das práticas pedagógicas que permitem promover, observar e avaliá-las nos estudantes e de seus benefícios na vida profissional de docentes e discentes. Palavras-chave: Educação Profissional e Tecnológica; Desenvolvimento profissional docente; Competências não cognitivas. Abstract: The contemporary context imposes on humanity the challenge of responding quickly to the demands of a complex, technological and globalized world. It is expected that Vocational Education promotes the development of soft skills that, according to global surveys, are the differential in terms of employability and competitiveness. Thus, the objective of this study was to investigate how teachers conceive soft skills and translate them into pedagogical practices. Therefore, qualitative research was carried out in a vocational education institution and in light of the theoretical framework on soft skills and teaching knowledge, the thematic analysis of the data revealed evidence of the mobilization of soft skills by teachers; the pedagogical practices that allow the promotion, observation and assessment of soft skills in students and the benefits of these skills in the professional life of teachers and students. Keywords: Professional and Technological Education; Teacher professional development; Non-cognitive skills.