Bikeoteca: circulação, mediação e formação de leitores literários: Bikeoteca: circulación, mediación y formación de lectores literarios - Carneiro, Ana Paula; Doná , Gabrielly; Souza , Renata Junqueira de (Revista Cocar, 2023)
A Bikeoteca foi um projeto de prática comunitária que abrangeu momentos de contação de histórias, mediações de leitura e atração cultural em praças públicas. Consiste em uma bicicleta que carrega consigo livros de diversos títulos literários. Partindo disso, apresentamos e discutimos as práticas realizadas na Bikeoteca e como tais ações podem influenciar na mediação e na formação do leitor literário. Pudemos perceber que as crianças que participaram dos variados momentos oferecidos aproveitaram para rever livros que já conheciam e de escolher novas leituras, contando com o apoio dos mediadores que ali participaram. Como uma das conclusões deste estudo, evidenciamos que não é suficiente oferecer livros para se formar o leitor literário ou garantir o gosto pela leitura, a leitura precisa ser mediada, uma vez que é nos momentos de troca com o livro que despertamos novos leitores. Palavras-chave: Mediação de leitura; Bikeoteca; Prática comunitária. Resumen La Bikeoteca fue un proyecto de práctica comunitaria que incluyó momentos de narración oral, mediaciones de lectura y atracción cultural en plazas públicas. Consiste en una bicicleta que transporta libros de diferentes títulos literarios. A partir de eso, presentaremos y discutiremos las prácticas realizadas en la Bikeoteca y cómo dichas acciones pueden influenciar en la mediación y formación del lector literario. Pudimos ver que los niños que participaron en los distintos momentos ofrecidos aprovecharon para releer libros que ya conocían y elegir nuevas lecturas, con el apoyo de los mediadores que allí participaron. Como una de las conclusiones de este estudio, mostramos que no basta ofrecer libros para formar al lector literario o para garantizar el gusto por la lectura, es necesario que la lectura sea mediada, ya que es en los momentos de intercambio con el libro que despertamos nuevos lectores. Palabras clave: Mediación lectora; Bikeoteca; Práctica comunitaria.