Estratégias retóricas utilizadas por mestrandos da subárea de Análise do Discurso quando escrevem a metodologia de suas dissertações: Rhetorical strategies used by masters in the subarea of Discourse Analysis when writing the methodology for their dissertations - Rocha, Carlos Eduardo Mourão da Rocha; Alves Filho, Francisco (Revista Cocar, 2023)
O objetivo central deste trabalho é analisar a organização retórica de metodologias produzidas em dissertações da subárea de Análise do Discurso da área de Linguística, a fim de levar acadêmicos e educadores a refletirem acerca da natureza da escrita enquanto um processo situado em torno de gêneros, comunidade e disciplinas. Para isso, selecionamos 8 dissertações defendidas nos anos de 2020 e 2021 no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Piauí – PPGeL/UFPI. Do ponto de vista teórico, fundamentamo-nos principalmente nas noções de cultura disciplinar (HYLAND, 2015), de gênero proposta por Swales (1990) e Miller (2009 [1984]) e de comunidades discursivas e propósitos comunicativos (SWALES, 1990, SWALES, 2016 e ASKEHAVE; SWALES, 2009). Nossa análise revelou a presença de dois passos ainda não descritos na literatura consultada, a saber P7 – Descrevendo a identificação dos componentes do corpus/participantes da pesquisa e P13 – Explicando procedimento ou abordagem. Palavras-chave: Cultura Disciplinar; Escrita de mestrandos; Organização retórica. Abstract This work aims to analyze the rhetorical organization of methodologies produced in dissertations in the subarea of ​​Discourse Analysis. For this, we selected eight dissertations defended in the years 2020 and 2021 in the Postgraduate Program in Letters of the Federal University of Piauí - PPGeL/UFPI. From a theoretical point of view, we rely mainly on the notions of disciplinary culture (HYLAND, 2015) of the genre proposed by Swales (1990) and Miller (2009 [1984]) and of discursive communities and communicative purposes (SWALES, 1990; SWALES, 2016; ASKEHAVE; SWALES, 2009). Our analysis revealed the presence of two steps not yet described in the consulted literature, namely P7 - Describing the identification of the components of the corpus/research participants and P13 - Explaining procedure or approach. Keywords: Disciplinary Culture; Master's writing; Rhetorical organization.