Ser comunidade escolar na educação infantil: desafios para consolidação da gestão democrática : Ser comunidad escolar en educación infantil: desafíos para consolidar la gestión democrática - Ferreira da Silva, Otavio Henrique; de Sousa Soares, Ademilson (Revista Cocar, 2023)
O presente artigo objetiva compreender como a comunidade escolar percebe as interações estabelecidas entre famílias, profissionais e crianças frente ao desafio de se consolidar a gestão democrática na educação infantil. O enfoque teórico foi o da gestão democrática na perspectiva emancipatória (PUIG, 2000; PARO, 2008; GADOTTI, 2014). A pesquisa de campo ocorreu em duas instituições de educação infantil de Betim-MG. Para a coleta de dados, utilizou-se de entrevistas e grupos de discussão, contando com a colaboração de 24 sujeitos. Como resultados destaca-se que democratizar a gestão da educação infantil exige o fortalecimento das relações entre crianças, profissionais e famílias, tendo como centro da práxis educativa o reconhecimento das crianças enquanto sujeitos de direitos e da infância enquanto tempo plural e a ser vivido com curiosidade. Palavras-chave: Educação Infantil; Comunidade escolar; Gestão Democrática. Resumen Este artículo tiene como objetivo comprender cómo la comunidad escolar percibe las interacciones que se establecen entre familias, profesionales y niños frente al desafío de consolidar la gestión democrática en la educación infantil. El foco teórico fue la gestión democrática desde una perspectiva emancipadora (PUIG, 2000; PARO, 2008; GADOTTI, 2014). La investigación de campo se llevó a cabo en dos instituciones de educación infantil en Betim-MG. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas y grupos de discusión, con la colaboración de 24 sujetos. Como resultado, se destaca que democratizar la gestión de la educación inicial requiere fortalecer las relaciones entre los niños, los profesionales y las familias, teniendo como centro de la praxis educativa el reconocimiento de los niños como sujetos de derechos y la infancia como un tiempo plural y para ser vivido con curiosidad. Palabras clave: Educación Infantil; Comunidad escolar; Gestión democrática.