Estratégias de formação do leitor no projeto Bale Mirim durante a pandemia: das obras clássicas às contemporâneas: Reader training strategies in the Bale Mirim project during the pandemic: from classic to contemporary works - Andrade dos Santos, Beatriz; da Silva, Cássia; Leite Lopes Saldanha, Diana Maria (Revista Cocar, 2023)
Este trabalho é fruto de um projeto de intervenção da disciplina “Formação do leitor e ensino de literatura”, do Mestrado em Ensino, do Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), tendo como discussão central a formação do leitor por gosto e as experiências de leitura construídas no percurso formativo de cada indivíduo. Adotou-se a abordagem qualitativa, que conforme Richardson (2008) permite compreender e analisar o processo dinâmico da pesquisa. Associados a este realizou-se uma intervenção literária que teve como espaço o projeto BALE MIRIM. Os dados foram analisados com base na Análise do Discurso fundamentada pelas discussões de Orlandi (1999). Os dados evidenciam que, quando as crianças compartilham de suas experiências leitoras, ocorre o processo de identificação e o envolvimento delas nas descobertas fantásticas encontradas no ato de ler, no qual ao mergulhar nas páginas de um livro a imaginação pode ser conduzida a lugares, até então, desconhecidos. Palavras-chave: Formação do leitor; Leitura literária de clássicos; Experiências de leitura. Abstract This work is the result of an intervention project of the discipline "Learner formation and teaching of literature", of the Master in Teaching, of the Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE), of the Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), having as central discussion the formation of the reader by taste and the reading experiences built in the formative path of each individual. A qualitative approach was adopted, which, according to Richardson (2008), allows understands and analyzes the dynamic process of the research. Associated with this, a literary intervention was carried out which had the BALE MIRIM project as its space. Data were analyzed based on Discourse Analysis based on discussions by Orlandi (1999).A qualitative approach and field research were adopted, and a literary intervention was carried out that had the BALE MIRIM project as its space. The data show that, when children share their reading experiences, there is a process of identification and their involvement in the fantastic discoveries found in the act of reading, in which, by immersing themselves in the pages of a book, imagination can be led to places, even so unknown. Keywords: Reader formation; Literary reading of classics; Reading experiences.