Jovens, manifestação de rua e protestos em redes: juventudes e educação nas jornadas de 2013: Yong people, street demonstrations and network protest: youth and educations in the 2013 days - Oliveira Seabra Guimarães, Vinicius; Groppo , Luís Antonio; Castilho , Rosane Maria de (Revista Cocar, 2023)
O artigo analisa a trajetória e a historicidade da atuação de coletivos com grande presença de jovens, da formação política da juventude e das pautas educacionais. O artigo tem como objetivo identificar e descrever as principais contribuições das Jornadas de 2013 na reformulação e na reelaboração das formas de manifestação coletiva juvenis no Brasil. O percurso teórico-metodológico adotado compreende que a juventude é uma construção histórico-social e parte do pressuposto que jovens são sujeitos sociais em condição de enfrentamento e resistência frente às estruturas de poder/dominação estabelecidas na sociedade. Conclui-se que as Jornadas de 2013, dez anos depois, ainda se constituem em um profícuo campo de análise social, educacional e político no cenário brasileiro, com impacto nas várias esferas da vida coletiva, apresentado como resultados, hipóteses e pistas importantes sobre a atuação da juventude, influências na formação política de jovens e trajetórias escolares. Palavras-chave: Juventude; Movimentos sociais; Redes sociais; Representações sociais. Abstract The article analyzes the trajectory and historicity of the performance of collectives with a large presence of young people, the political formation of youth and educational guidelines. The article aims to identify and describe the main contributions of the 2013 Journeys in the reformulation and re-elaboration of the forms of collective youth manifestation in Brazil. The theoretical-methodological approach adopted understands that youth is a historical-social construction and assumes that young people are social subjects in a condition of confrontation and resistance against the structures of power/domination established in society. It is concluded that the 2013 Conferences, ten years later, still constitute a fruitful field of social, educational and political analysis in the Brazilian scenario, with an impact on the various spheres of collective life, presented as results, hypotheses and important clues about the youth performance, influences on youth political education and school trajectories. Keywords: Youth; Social movements; Social networks; Social representations.