Dizeres e significados da cultura local e escolar para as crianças do campo de Tracuateua-PA: Dichos y significados de la cultura local y escolar para los niños del campo de Tracuateua-PA - Silva de Aviz, Fernanda Regina; dos Santos, Tânia Regina Lobato (Revista Cocar, 2023)
Este estudo analisa os significados da cultura local e escolar na perspectiva de crianças de um agrupamento de educação infantil multi-idade em Tracuateua- PA. Por se tratar de uma pesquisa com crianças, apresenta traços da etnografia pautada pela abordagem qualitativa sócio-histórica. Os resultados indicam que a cultura local corporifica-se em práticas produtivas e de cuidado com a casa, no lazer e imaginário local. A cultura escolar se manifesta nas atividades pedagógicas, no brincar e nas relações de socialização. Chama atenção que desde cedo as crianças de 4 e 5 anos são inseridas voluntariamente nas práticas produtivas e de cuidado com a casa, bem como a precocidade do domínio do sistema alfanumérico. Assim, a cultura local e a escolar são elementos vivenciados pelas crianças do campo nas brincadeiras, nas práticas produtivas e no lazer. Palavras-chave: Cultura local e escolar; Crianças; Educação infantil do campo Resumen Este estudio analiza los significados de la cultura local y escolar em la perspectiva de los niños de una agrupación de Educación Infantil Multiedad en Tracuateua-PA. Una investigación con niños, presenta aspecto de la etnografía guiada por el enfoque cualitativo sociohistórico. Los resultados indican que la cultura local está plasmada en prácticas productivas y el cuidado de la casa, el recreación y el imaginario local. La cultura escolar se manifiesta en las actividades pedagógicas, en recreación y en las relaciones de socialización. Llama la atención que desde niños de 4 y 5 años se insertan voluntariamente en prácticas productivas y el cuidado de la casa, así como la precocidad del dominio del sistema alfanumérico. Así, la cultura local y escolar son elementos vividos por los niños rurales en juegos, prácticas productivas y recreación. Palabras clave: Educación infantil; Educación de campo; Niños; Cultura local; Cultura escolar