O ensino da Língua Portuguesa e da Matemática para o alunado surdo: desafios e perspectivas para o Atendimento Educacional Especializado: Teaching Portuguese and Mathematics to Deaf Students: Challenges and Perspectives for Specialized Educational Services - Silva, Adriano Aparecido da; Souza, Calixto Júnior de; Chagas, Flomar Ambrosina Oliveira (Revista Cocar, 2023)
Este estudo tem como objetivo investigar as práticas de ensino desenvolvidas pelos professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para aluno surdo relacionadas a leitura, a tradução e a interpretação de textos matemáticos nos anos finais do ensino fundamental, 8º e 9º anos, da rede estadual de ensino do município de Rio Verde/Goiás. A metodologia seguida foi a pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Como técnica de análise do conteúdo utilizou-se Bardin (2016). Espera-se oferecer suporte às necessidades dos profissionais que atuam no AEE para aluno surdo, bem como, conduzi-los a elaboração de outros materiais didáticos adequados. Diante desta pesquisa, conclui-se que o espaço do AEE exige atenção, pois pouco vem contribuindo para o desempenho escolar do aluno surdo. Palavras-chave: Atendimento Educacional Especializado. Ensino da Língua Portuguesa. Ensino da Matemática. Abstract This study aims to investigate the teaching practices developed by teachers of Specialized Educational Services (DSS) for deaf students related to reading, translation and interpretation of mathematical texts in the final years of elementary school, 8th and 9th grade, of the state network of the municipality of Rio Verde / Goiás. The methodology followed was the qualitative research, case study type. As a technique of content analysis, Bardin (2016) was used. It is expected to support the needs of professionals working in the EEA for Deaf students, as well as lead them to the elaboration of other suitable teaching materials. Given this research, it is concluded that the space of the ESA requires attention, because little has been contributing to the school performance of the deaf student. Keywords: Specialized Educational Service. Portuguese Language Teaching. Mathematics teaching.